亚洲第一ag--欢迎您


绩溪博物馆

景观设计

设计所在:安徽省宣都会绩溪县

设计范围:3814平方米

设计工夫:2013年

设计构想:绩溪博物馆的设计基于对绩溪天文情况的了解、称号由来及对徽派修建与聚落的体现特性与周边的山形水系相交融之理念,是“北有乳溪,与徽溪相去一里并流,离而复合,有如绩焉”的“绩溪之形”的充实归纳和展示。整个修建掩盖在一个一连的屋面之下,升沉的屋面表面和肌理似乎绩溪周边山形水系。

旨在将“我的中国景观梦”凝结、融入于中国旧式徽派修建,演形、聚气之连续……

用地全体结构只管即便多的保管用地内的近况树,设有多个天井、庭院和街巷。既是安宁恼人的室表里空间情况,又是微派修建空间结构的重释。使修建和景观天井自己成为一件最直观的展品,让观光者宛若置身在陈旧的徽州古镇之中。修建群落内沿着街巷设置有工具两条水圳,会聚于山院内的水面,有如乳溪微溪会聚一同的形状,也切合“聚气”的根本风水头脑。修建南侧设外向型主天井——“明堂”,中国传统的“靠拢风水之气”;主入口水院正对方位设置一组被笼统化的“假山”。围绕大门、“明堂”、水面有对市民开放的、平面的“抚玩流线”,将游客引至修建西北角的“观景台”,俯瞰修建的屋面、天井和秀美的远山。

1)“演形、聚气之连续”——对外地文脉的恭敬与归纳。

院落布局,如水院、山院、古树院、东街、西街、都会明堂;景观质料,如立瓦步道、青石铺装、水洗混凝土池底驳岸、水洗混凝土假山墙;景观元素,如景墙、漏窗、景桥、水圳等均在归纳绩溪外地民居之韵,是对外地文脉演形、聚气的连续。

2)根据交通流线构造空间景观。

经过人流观光道路,将明堂、水院、东水圳、西水圳、古树院、山院、多个庭院及室内展厅等无机的串联组合,经过一脉相承的景观设计伎俩,营建起承转合、步移景异、与修建室内展览空间不停交叉、不停映托的情形空间。

3)高难度的模数化设计凸显遗址性肌理,别开生面[bié kāi shēng miàn]。

次要景观节点如池塘、树池、假山墙等,在立体及竖向上接纳模数化设计,自成系统,凸显遗址性肌理。其设计难度较高,既连续了外地文脉,又创始了文明空间(博物馆类)景观设计的新篇章,独树一帜。

4)设计外乡化与新技能、新工艺、新质料的利用。

得当因地制宜[yīn dì zhì yí],接纳外地外乡质料,如插瓦、青石板、卵石等,同时引进新技能、新工艺、新质料,如池塘的池底与驳岸、树池、以及景桥接纳水洗混凝土等,凸显淳厚与天然,并只管即便照应修建作风与肌理。

5)只管即便保存现有树种。

用地红线内近况树木24株。设计方案尽大概多的保存近况树种,一般移植,其他增长新栽树种与地被花草,爬藤动物,增长修建外立面绿化,丰厚季相景观。


扫描二维码分享到微信